除了是个
真诚的混混
其余
什么都不是

#“你的名字”其实并不重要
很少有导演创作的心态是“倒退”的,看完《你的名字》我就犯嘀咕,那个愁绪万千的新海诚大叔哪里去了?这完全是个中二少年写的故事嘛!
在千年一遇的彗星来临之际,一名住在东京的普通男生泷忽然开始时不时地同远在深山小镇的花季少女三叶互换身体。三叶实现了自己走出村庄到大城市生活的梦想,而泷也接触到日本神秘而古老的巫师文化。他们通过手上、脸上等各种地方的留言互相交流、彼此熟悉,可到他们终于想见一面时却又突然失联。令人痛心疾首的是三叶早在三年前就死了,彗星破裂的陨石摧毁了整座小镇。于是,心有不甘的泷决定再次互换身体逆转时空,拯救女孩和小镇上的村民。
显而易见,《你的名字》的格局大大超越了新海诚之前的所有作品:穿越时空、拯救世人于水火之中,甚至有人将其归类为科幻片。可在我看来这仅仅是部具有科幻色彩的现代魔幻爱情片,无关未来,新海诚还是想谈情说爱。
但是啊,这回的男女主却是“神交”,现实生活中并不发生关系,正因如此,他们之间产生的情愫不免超出一些人的理解。而两个天各一方的陌生人之间产生了逆转时空的引力场,会对这种事深信不疑的估计也只有青春期的少男少女了吧,可这个故事却出自新海诚。
从9年前的《秒速5厘米》到如今热映的《你的名字》,新海诚似乎一直在追寻自己的青春。这次,连人物的画风都变稚嫩了。
如果说,平地而起的人造卫星代表趋于理性的成人世界,那么天外来袭的神秘彗星就象征着青少年的感性。我们可以不在一个学校,不在一个城市,甚至不在一个时空,但对我来说没有人比你更亲近,因为你就是我,我就是你。这是新海诚为爱构想的理想境界。
可人来人往的都市不允许这样的神话,林子大了,鸟见多了,比翼双飞也不算什么愿望了。你只消说声:约吗?也不用什么酸不溜丢的诗歌了,更别提什么樱花树下的约定了。长情好像成了笑话,供人消费。即便爱得深入骨髓,现代人也不会真正成为另一个人。
这就是《秒速5厘米》的故事背景。
还有一个似曾相识的故事:在四月一个晴朗的早晨,百分百男孩和百分百女孩恰在路中间擦肩而过。“失却记忆的微光刹那间照亮两颗心灵。然而两人记忆的烛光实在过于微弱,两人的话语也不似十四年前那般清晰。结果连句话也没说便擦肩而过,径直消失在人群中,永远永远。”村上春树似乎也认同,成年人丧失了对缘分的把握能力。但新海诚却要告诉观众年轻人怎么做——
同样是晴朗的早晨,在两辆交错而过的列车上只需一个眼神,男孩和女孩便认出了彼此。同样是相遇,同样时隔多年,不同的是他们异口同声的“你的名字?”
没错,百分百男孩与百分百女孩的确认只需这一步。
这就是为什么我们要相信这样一部“魔幻爱情片”,为什么长大的我们要敢于做梦,为什么新海诚要创作这样一部“倒退”的作品来延长我们的青春期。
很多时候,名字,或者说名分并不重要,你只要相信这世上存在着你的另一半。远在天边,近在眼前。

评论
热度(11)

© 蘇尚恩 | Powered by LOFTER